Масленица в древнем Муроме

МАСЛЕНИЦА В ДРЕВНЕМ МУРОМЕ!

09 марта, выезд из Покрова  в 07:00

Древний Муром — город великой истории и уникальных православных святынь.

Здесь, под благодатной сенью монастырских стен мы пронесемся в былинные времена, прикоснемся к самой истории и ощутим себя частицей огромного общего под названием Россия.

Муром – один из самых интересных городов Золотого кольца России — здесь оживает Русь сказочных богатырей и великих подвигов! Ведь недаром именно здесь, на Муромской земле, родился самый знаменитый русский богатырь – Илья Муромец.

Муромчане свято чтут память своего былинного земляка, и каждого гостя приветствует сам Илья Муромец с русской красавицей. С праздничной величальной встречи и угощения знаменитыми муромскими калачами и начинаются наши веселые масленичные каникулы.

В этот день мы посетим самые древние и великолепные православные святыни Мурома – его знаменитые монастыри.

Мы побываем в Свято-Троицком монастыре, всемирно известном благодаря покоящимся здесь мощам двух удивительных людей, преданных супругов, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.

Святые Петр и Феврония Муромские – небесные покровители православной семьи, любви и благополучия в браке. Эта супружеская чета — настоящий эталон и образец супружеской верности, преданности и любви, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни, преодолевая все испытания и искушения. Их похоронили в разных могилах, но чудесным образом тела их были обретены в едином гробе. Все семейные люди приходят за помощью к этим святым, и, чудесным образом, «погода в доме» улучшается! К гробу святых благоверных идут получить незримое благословение новобрачные и те, кто только собирается пожениться. У вас будет возможность поклониться мощам великих святых и обратиться к ним с просьбами.

Еще одна жемчужина Мурома, которую мы посетим — самый древний среди его обителей, Спасо-Преображенский монастырь. Он упоминается в летописях в 1096 году. На пятьдесят лет старше Москвы! Монастырь пребывает под покровительством святой Иулиании Лазаревской, которая считается защитницей всех бедных и простых людей.  Здесь, у мощей святой Иулиании каждый находит помощь и душевное прибежище. Обратитесь с молитвой и верой к великой святой, и она обязательно вам поможет.

Наше праздничное путешествие продолжается экскурсией в Муромский историко-художественный музей, который теперь находится в доме купца Зворыкина. Это настоящий «маленький Эрмитаж», как его не зря называют. Здесь нас ждут экспозиции краеведения, а также отличные  коллекции живописи (подлинники Шишкина, Брюллова, Поленова);  уникальные образцы мебели из имения графов Уваровых и великолепный фарфор. Здесь можно полюбоваться даже истинным обликом Ильи Муромца, который ученые восстановили по его останкам.

Далее нас ожидает настоящая богатырская Масленица с участием самого батюшки — Ильи Муромца!

Веселая масленичная театрализованная программа начнется с посвящения гостей в «Богатыри и Богатырки», а дальше покатится удалое веселье! И стар, и млад, найдет себе занятие по душе. Тут и забавы народные, масленичные и конкурсы потешные, на удаль да смекалку. Тут и бег в мешках, тут и жмурки, и масленичные забавы «Меткий глаз», «Петухи», «Самый ловкий». Тут и перепляс под муромские частушки забористые и музыкальная игра «Карусель» — настоящее русское веселье!                                                                 А как завечереет – будем чучелко Зимы сжигать, под веселый хоровод «Гори, гори ярче…».                                                                       А вместе с Зимушкой-Зимой сожжем кулек с записками (прощайте, беды и печали!) – не забудьте написать, с чем вы хотите распроститься…

Веселой Масленицы!

В время программы вас ждет праздничный обед в кафе города и чаепитие с праздничным угощением – масленичными солнышками-блинками!

 

Программа:

07:00 — отъезд из Покрова

11:30 — начало праздничной Масленичной программы в Муроме:

— экскурсия в историко-художественном музее с элементами интерактива «Масленица в Муроме», «Масленичные гадания»

— Масленичная веселая программа с конкурсами и хороводами «Посвящение в Богатыри и Богатырки» с участием Ильи Муромца.

— сжигание чучелка Масленицы.

— обед в кафе\ресторане города и чаепитие с блинами

— обзорная экскурсия по городу с посещением Свято-Троицкого женского монастыря /мощи Петра и Февронии/, Спасо-Преображенского мужского монастыря

17:00 — отъезд домой

21:00 — ориентировочное время возвращения

Стоимость программы — 2250руб. взр, 2200руб. дети, пенсионеры

В стоимость входит: автобус, экскурсионно-развлекательная масленичная программа, включая входные билеты в музеи, обед и чаепитие с блинами, экскурсионное сопровождение, страховка.