К Царю Гороху в Гороховец Масленица

 

09 марта 2019г. 

Масленица у Царя Гороха.

В гости к Царю Гороху в Гороховец!

Приглашаем Вас в сказку, только не вымышленную, а настоящую – в старинный город Гороховец!
Мы как будто попадаем из нашего шумного XXI века в заколдованный, застывший в XVII век сказочный город. Белокаменные златоглавые церкви, белоснежные купеческие дома и резные деревянные терема со ставенками и наличниками. Ни шума, ни суеты, ни современных домов нет и в помине. Склоны высокой горы, на которой прямо в небо возносятся золотые купола Никольского монастыря, поросли вишней знаменитого владимирского сорта, а внизу блестит стальной чешуей змея-река Клязьма.

Обзорная автобусно —  пешеходная экскурсия по Гороховцу. Осмотр города хорошо начинать с самого его верха – Никольского Монастыря. Гора, на которой стоит Николо -Троицкий мужской монастырь называется Никольской. О ней существует интересная легенда. Во время татаро-монгольского нашествия над горой в заходящих лучах солнца появился громадный образ богатыря в полном вооружении и поверг в паническое бегство полчища врагов. В память о явленном чуде и построили благодарные гороховцы чудесный монастырь. Здесь тихо и спокойно. Монастырь как будто стоит не на земле, а уже в Царствии Небесном. В голубом небе золотятся пять глав Троицкого собора. С горы открывается великолепная панорама города и реки.  Спустимся с небес на землю, где стоят нарядные добротные купеческие дома. В старинном Гороховце удивительным образом сочетаются образцы гражданской архитектуры, храмового зодчества и великолепные природные ландшафты. В городе сохранились семь из двадцати уцелевших по всей России зданий купеческих палат.
  
За тем наш путь лежит в палаты  Царя Гороха, который пригласил нас к себе для празднования Масленицы! Проводы зимы у Царя Гороха будут сопровождаться играми и прибаутками, забавами да потехами, вкусным угощением гороховой кашей, да душистым чаем из самовара и домашними пирожками. А встречает нас сам царь Горох, да Царевна Гороховна, да Веселуха Гороховая, которая нам царские палаты покажет – чего тут только нет! И сундуки золотом кованые с тканями заморскими парчовыми да шелковыми, и сувениры искусные, что мастера делают да Царю-батюшке в дар преподносят, и куклы в разноцветных сарафанах, царевны и царевичи в парчовых платьях, ложки, колокольцы, тарелки, штофы расписные, обереги на все случаи жизни… Здесь-то мы и познакомимся с обычаями старинными купеческими, услышим песни величальные, отгадаем загадки хитроумные и закружимся в искрометных потешных плясках! Ай да чудо-праздник!

В стоимость экскурсионного тура входит:

— Проезд на автобусе туркласса;

— Экскурсия по городу Гороховец;

— Посещение музея Царя Гороха;

— Интерактивная программа у Царя Гороха;

— Угощение кашей и блинами в палатах Царя Гороха;

— Услуги гида по сопровождению;

Стоимость тура – 1900 рублей.