4 дня «Таланты русского черноземья» 03.01.22

Таланты Русского Черноземья

Маршрут: Наровчат — Сканово — Пенза — Тарханы — Ивановка — Тамбов

Продолжительность тура: 4 дня / 3 ночи

Даты заездов:  03.01.22

Программа тура

1 день – ОТПРАВЛЕНИЕ

16:00 — 16:15. Сбор туристов во Владимире

17:30  Отправление из Покрова.

20:30 — 21:00. Сбор группы в Москве

 

2 день – НАРОВЧАТ — СКАНОВО — ПЕНЗА

08:00. Прибытие в с.Наровчат.

 Завтрак в кафе.

Переезд в Сканово.

09:30 Посещение пещерного мужского монастыря, где всё – тайна. Экскурсия по 3-х уровневым подземным ходам в полный рост человека. Вдоль коридоров, выложенных кирпичной кладкой, располагаются кельи, вырытые монахами в горе. Каменная лежанка да ниша под икону – вот и всё «богатство» такой кельи. На стенах сохранились кресты и надписи из Библии, остатки подземной часовни. Таких келий более 20. Протяженность пещерных ходов больше, чем в Киево-Печерской лавре. На территории монастыря есть источник и купальни.

14.00 Осмотр Троице-Сканова женского монастыря.

ВАЖНО! На заезд 03-06.01.22 вместо пещерного монастыря будет показан Пушкинский центр им. Н.Н.Пушкиной-Ланской.

Возвращение в с.Наровчат

15:00.  Обед в кафе.

16:00. Экскурсия в единственный в России дом-музей писателя А. Куприна – автора «Гранатового браслета», «Олеси», родившегося в Наровчате, считавшего со слов матери, что «Наровчат – как Москва, только красивее».

Переезд в Пензу ( ~ 145 км).

19:30.  Размещение в отеле «AZIMUT Отель Пенза», г.Пенза — 1 ночь (по решению Туроператора возможна замена на отели «Вояж» / «Пенза»)

 

3 день — ТАРХАНЫ — ТАМБОВ

Завтрак в ресторане отеля. Освобождение номеров.

09:00 Обзорная экскурсия по Пензе – старинному русскому городу, живописно раскинувшемуся на высоких холмах, где поэт Денис Давыдов чувствовал себя как на Парнасе, а Петр Вяземский – словно в маленьком Париже. В его старых кварталах сохранились дома, помнящие критика В. Белинского, поэта Н. Огарева, писателя М. Салтыкова-Щедрина, историка В. Ключевского. В бывшей гостиной дома, где вырос режиссёр В. Мейерхольд, ныне располагается необычный театр, работающий в традициях итальянской комедии масок dell’arte. В здании, где учителем физики служил И. Ульянов, в начале 20 века учился будущий маршал М. Тухачевский. «В Пензе – вся история России…» – заметил поэт Евгений Евтушенко.

Переезд в с.Лермонтово. ( ~ 115 км).

 Экскурсия по Тарханам — имению бабушки М. Лермонтова, где прошла половина жизни поэта, где он начал писать и проявились первые черты гениальности.
Посещение барского дома, хранящего лермонтовские реликвии, церкви Марии Египетской, построенной в память о рано умершей матери поэта, дома ключницы и конторщика, людской.Прогулка вдоль прудов по парку и садам усадьбы.Посещение могилы Лермонтова в центре села возле церкви Михаила Архангела.

 Обед в кафе.

Переезд в Тамбов ( ~ 180 км).

20:00.  Размещение в отеле «Державинская», г.Тамбов — 1 ночь (по решению Туроператора возможна замена на отели «АМАКС Парк-отель» / «Театральная»)

 

4 день — ИВАНОВКА — ТАМБОВ

Завтрак в ресторане отеля. Освобождение номеров.

Переезд в д.Ивановка. ( ~ 70 км).

10:00 Музей-усадьба Рахманинова «Ивановка» расположен в одноименном селе Уваровского района, в 70 км к юго-востоку от областного центра — города Тамбова. Талантливый пианист, композитор и дирижер проводил в имении своих родственников Сатиных практически каждое лето, начиная с 1890 г. и заканчивая 1917-м. Его манила уединенность места и близость природы, ему нравилась отдаленность от шумной столицы и отсутствие проблем. Сергей Васильевич с головой погружался в творчество, гуляя по ивановским садам и тенистому парку. Большая часть его музыкальных произведений дореволюционного периода была создана именно здесь, в Ивановке.

В настоящее время музей-усадьба представляет собой ухоженный и живописный мемориально-культурный центр, включающий в себя дом-музей Рахманинова, восстановленный парккаскад прудов, историческую летнюю эстраду, жилой флигель. Усадьба имеет необыкновенную ауру – здесь все дышит музыкой и вдохновением.

Экскурсия по усадьбе: парк, усадебный дом с интерьерами. Небольшой концерт из произведений композитора.

 

ВАЖНО! на заезд 03-06.01.22 вместо музея-усадьбы Ивановка будет показна «усадьба Асеевых»

10:00. Знакомство с купеческим Тамбовом начнется с посещения усадьбы купца Асеева, который является филиалом музея-заповедника «Петергоф»). Главный усадебный дом поражает соразмерностью и изяществом всех своих элементов: он легкий, красивый, с несимметричными фасадами и интересными декоративными решениями. Как и любое историческое место, усадьба Асеева окружена легендами и вымыслами, а также неопровержимыми фактами и доказательствами. После революции особняк чудом уцелел. Дворец украшает старинный парк с дубами-великанами, некоторым их которых более 300 лет.

 

Возвращение в Тамбов.

 Обзорная экскурсия по Тамбову.
Тамбов был основан в 1636 г. царским воеводой Романом Боборыкиным как город-крепость для отражения нападений кочевников и защиты южных владений Московского государства. Со временем город утратил военное значение и стал губернским центром тихого аграрного края. Это сформировало быт и нравы местных жителей и во многом поспособствовало развитию культуры. В ходе экскурсии мы осмотрим городскую деревянную застройку XIX века, увидим памятники Тамбовскому мужику и композиторам В. Агапкину и И. Шатрову, писателю Сергееву-Ценскому; здание музыкального училища им. С. Рахманинова и памятник композитору; здание Нарышкинской читальни (Тамбовская областная картинная галерея); улицу Державинская и памятник тамбовскому наместнику Г. Державину, здание Дворянского собрания (Тамбовский драматический театр), памятник героям ВОВ “Вечный огонь”, здание Гостиного двора (ГУМ), набережную реки Цны. Обязательно побываем у стен Спасо-Преображенского кафедрального собора, Свято-Троицкого храма, церкви Иоанна Предтечи.

 Обед в кафе города.

16:00  Отправление домой. ( ~ 470 км).

23:30. Ориентировочное прибытие в Москву (ближайшая станция метро по ходу движения автобуса).

02:00. Ориентировочное прибытие в Покров.

 

Стоимость тура на 1 человека в двухместном номере:

Размещение в отелях:

«AZIMUT Отель Пенза», г.Пенза

«Державинская», г.Тамбов

Стоимость на базе питания
HB — завтрак, обед
Стандартный номер 15990 рублей

Доплата за одноместное размещение – 2900 рублей.

Скидка для ребенка до 16,99 лет на основном месте – 500  рублей.

Скидка на дополнительном месте – 300 рублей (3 человека в номере).

 

В стоимость тура включено

  • Питание согласно программе (выбранному типу/ тарифу тура)
  • Проживание в отеле: двухместное размещение, в номерах две односпальные кровати/ одна двуспальная кровать, ванная комната
  • Экскурсионное обслуживание согласно программе (выбранному тарифу) (включая услуги местных гидов и входные билеты в музеи)
  • Услуги сопровождающего гида
  • Транспортное обслуживание автобусом туристического класса (полуторо-этажный автобус с багажным отделением, комфортабельные кресла, система климат-контроля, видео-монитор)

Примечания

  • все пассажиры в туристическом автобусе обязаны иметь при себе удостоверение личности (паспорт / свидетельство о рождении — для детей до 14 лет)
  • время прибытия является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы
  • время и порядок предоставления туристских услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества
  • при количестве туристов в группе менее 18 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус 1 класса «Мерседес-Спринтер»/аналог. При этом в автобусе свободная рассадка
  • Туроператор не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а так же на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля туроператора
  • Схема автобуса отражает последовательность заполнения мест в автобусе.
  • Туроператор оставляет за собой право пересаживать клиентов в зависимости от конкретного расположения в салоне автобуса дверей, туалета, а также количества и расположения посадочных мест
  • Сведения о модели и иных характеристиках транспортного средства носят исключительно характер предварительной информации и не являются обязательным пунктом программы. Туроператор вправе предоставить для использования в туре любой иной автобус туристского назначения без каких-либо объяснений и компенсаций.