3 дня «Секреты новогоднего Смоленска» 31.12.22

Секреты новогоднего Смоленска

Маршрут: Парк Патриот – Можайск – Смоленск – дегустация блюд смоленской кухни и вкуснейшего лакомства «смоленские конфеКты» – Усадьба А.С. Грибоедова «Хмелита» – Вязьма

Продолжительность тура: 3 дня / 2 ночи

Даты заездов: 31.12.22

Программа тура

1 день — ПАРК ПАТРИОТ — МОЖАЙСК — СМОЛЕНСК

05:30. Сбор туристов в Покрове

09:00 — 09:30. Сбор группы в Москве.

Отправление в крупнейший в России военно-патриотический парк-комплекс ВС Российской Федерации «Парк Патриот» (Кубинка). Самостоятельное посещение главного Храма Вооруженных России. Без экскурсии.

Трансфер в Смоленск ( ~ 310 км). Путевая информация.

13:30 Транзитный обед в кафе в г. Можайск. В можайске посещение Собора Николая Чудотворца. В соборе находится резная икона Николы Можайского. Она сделана по подобию древней чудотворной, находящейся в Третьяковской галерее.

Переезд в Смоленск. ( ~ 270 км).

19:00 Размещение в отеле Стандарт Отель, г.Смоленск — 2 ночи (резервные отели «Смоленскотель», «Аврора», «Премьер», «Кристина А», «Россия»)

Свободное время для подготовки к Новому году.

Новогодний банкет в ресторане отеля

 

2 день — НОВОГОДНИЙ СМОЛЕНСК — дегустация блюд местной кухни и конфеКт

С НОВЫМ 2023 ГОДОМ!

Поздний завтрак в ресторане отеля.

12:00 Большая автобусно-пешеходная экскурсия по новогоднему Смоленску.

Вы увидите самые популярные и знаменитые туристические достопримечательности древнего города, узнаете о его героическом прошлом и о современной жизни Смоленска.

В программе:

  • осмотр Смоленской крепостной стены, которую очень часто называют «Каменное ожерелье земли Смоленской».  Смоленская крепостная стена – одна из самых известных достопримечательностей города. В начале XVII века, после окончания ее строительства, длина внешнего периметра стены, усиленной 38 башнями, составляла 6,5 км. За свою многовековую историю крепость выдержала 4 осады и стала символическим подтверждением исторической миссии Смоленска как «Щита России». В современном виде крепость представляет собой девять фрагментов стены с 17 башнями, общей протяженностью 3,5 км. и формирует силуэт города. Самый протяженный участок крепости, на который можно свободно подняться и осмотреть город,  расположен в восточной части города. С башни Орел открываются широкие панорамы пригородов и великолепные виды на крепостную стену и Соборный холм.
  • Соборный холм – сердце города. В силуэте Смоленска холм легко угадывается – его венчает величественный пятиглавый Свято-Успенский кафедральный собор (XVIII в.), главная архитектурная доминанта приднепровской части города. Главным украшением храма является грандиозный пятиярусный резной золоченый иконостас, выполненный в стиле барокко. В соборе хранится чудотворный образ Смоленской Божьей Матери Одигитрии.
  • Красивейшие парки города — парк «Блонье», «Лопатинский сад», которые хранят памятники героям 1812 года, монумент «Героическим защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года» с бронзовыми наполеоновскими пушками, Аллею памяти героев, памятники: В. И. Ленину, М. И. Глинке, Ф. С. Коню, М. И. Кутузову, М. А. Егорову, памятник А. Т. Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину.
  • Прогулка по набережной Днепра, которую построили к 1150-летию города.

 14:00. Обед в кафе города с дегустацией блюд и напитков смоленской кухни. Вы отведаете суп «Полевка», духовых цыплят по-смоленски, картофлянки, полакомитесь яблоком «Бонапарт», испробуете малиновый сбитень* и продегустируете Белорусскую наливку.

Самое вкусное на десерт — знаменитые смоленские конфеКты. 

Смоленские конфекты – это залитые сахаром фрукты. Еще двести лет назад каждый путешественник, желая оставить добрую память о Смоленске, увозил с собой это лакомство. Свою известность и дальнейшее распространение Смоленские конфекты получили после одного из приездов в Смоленск Екатерины II.

*Туроператор оставляет за собой право на замену национальных блюд.

Возвращение в отель или свободное время в центре города с возможностью насладиться новогодним Смоленском.

 

3 день — УСАДЬБА «ХМЕЛИТА» — ВЯЗЬМА

 Завтрак в ресторане отеля.

09:00 Отправление в Хмелиту ( ~ 180 км).

12:00.  Экскурсия в усадьбу Хмелита — родовое имение Грибоедовых.

Путешествие в усадьбу Хмелита поможет вам с легкостью переместиться в эпоху Фамусова и Чацкого, с головой окунуться в культуру и быт смоленского дворянства, а новогоднее убранство территории парка подарит праздничное настроение.

С 1680 года Хмелита являлась родовым имением Грибоедовых, а сейчас это старейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли. Именно здесь прошли детские и юношеские годы великого драматурга. В конце прошлого века в усадьбе открылся первый и пока единственный музей Грибоедова.

В программе: посещение усадебного дома, прогулка по заснеженному парку усадьбы родового имения Грибоедовых.

Переезд в Вязьму ( ~ 35 км).

Обед.

15:30  Обзорная экскурсия по городу Вязьма «Легенды и были Вяземской земли».

К западу от Москвы расположился древний русский город Вязьма, первое упоминание о котором относится еще к 1239 году.

Когда-то здесь была мощная крепость и  деревянный дворец царя  Алексея Михайловича. О былом величии Вяземской земли сейчас напоминает лишь одна уцелевшая башня Вяземского Кремля – Спасская башня.

За свою историю город не единожды вставал на защиту Русского государства: и в бесчисленных сражениях с Литовским Княжеством и Речью Посполитой, и войне с Великой армией Наполеона, и в ожесточенной борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Не раз город терпел разорения и задыхался от дыма пожарищ. В память о прошлых военных страницах истории города, в Вязьме установлено множество памятников и мемориалов: памятник доблестным предкам (героям 1812 года), памятник Перновскому полку, стела «Город воинской славы», памятник командующему 33-й армией генерал-лейтенанту М. Г. Ефремову, мемориал «Богородицкое поле» и множество других.

Кроме этого, вы увидите памятники таким знаменитым людям, как А. Даргомыжский, П.Нахимов, А. Папанов.  Любителей необычных памятников  в Вязьме ждут сюрпризы – здесь вы сможете увидеть тень М.Булгакова, памятник паровозу Эш-4290 или, например, памятник лаптю!

Во время экскурсии по Вязьме вы сможете осмотреть Свято-Троицкий собор и Иоанно-Предтеченский женский монастырь, на территории которого находится один из шедевров каменного зодчества — трехшатровая церковь Одигитрии XVII века. С холма, на котором расположена церковь, открывается живописный вид на город и реку Вязьма.

Посетив Вязьму вы обязательно попробуете и гастрономический бренд  региона —  вяземские пряники, о которых упоминал в письмах еще А.С. Пушкин!

18:00 Отправление в Москву

21:00. Ориентировочное время прибытия в Москву: ст.м. ВДНХ

23:00. Ориентировочное время прибытия в Покров.

Стоимость тура на 1 человека в рублях:

Размещение Стоимость тура на 1 человека в двухместном номере:
Отель «Стандарт Отель», г.Смоленск

 

Взрослый 22990 рублей
Ребёнок (до 13,99 лет) 21490 рублей

Доплата за одноместное размещение – 3990 рублей.

Скидка на ребёнка (до 13,99 лет) на дополнительном месте – 3000 рублей (3 человека в номере).

В стоимость тура включено

  • Питание согласно программе (выбранному типу/ тарифу тура)
  • НОВОГОДНИЙ БАНКЕТ
  • Проживание в отеле: двухместное размещение, в номерах две односпальные кровати, ванная комната
  • Экскурсионное обслуживание согласно программе (выбранному тарифу) (включая услуги местных гидов и входные билеты в музеи)
  • Услуги сопровождающего гида
  • Транспортное обслуживание автобусом туристического класса (полуторо-этажный автобус с багажным отделением, комфортабельные кресла, система климат-контроля, видео-монитор)

 

Примечания

  • все пассажиры в туристическом автобусе обязаны иметь при себе удостоверение личности (паспорт / свидетельство о рождении — для детей до 14 лет)
  • время прибытия является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы
  • время и порядок предоставления туристских услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества
  • при количестве туристов в группе менее 18 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус 1 класса «Мерседес-Спринтер»/аналог. При этом в автобусе свободная рассадка
  • Туроператор не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а так же на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля туроператора
  • Схема автобуса отражает последовательность заполнения мест в автобусе.
  • Туроператор оставляет за собой право пересаживать клиентов в зависимости от конкретного расположения в салоне автобуса дверей, туалета, а также количества и расположения посадочных мест
  • Сведения о модели и иных характеристиках транспортного средства носят исключительно характер предварительной информации и не являются обязательным пунктом программы. Туроператор вправе предоставить для использования в туре любой иной автобус туристского назначения без каких-либо объяснений и компенсаций.