3 дня «Северное кружево Вологды» 03.01, 06.01.2022

Северное кружево Вологды на новогодние праздники

Маршрут: Ростов Великий — Ростовский кремль — Сугорье — Интерактивная программа «Зимний Солнцеворот» или «Йоль-Карачун с чаепитием» — Кирилло-Белозерский монастырь — Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия – Вологда — Вологодский кремль — интерактивная программа «Дом, где резной палисад» с мастер классом «Клюква в сахаре»

Продолжительность тура: 3 дня / 2 ночи

Даты заездов: 03.01.22, 06.01.22

Программа тура

1 день — РОСТОВ ВЕЛИКИЙ — ВОЛОГДА

02:00. Сбор туристов во Владимире

03:00  Сбор туристов в Покрове

07:15 — 07:30. Сбор группы в Москве: Отправление в Ростов Великий ( ~ 215 км).

12:00.  Путевая обзорная экскурсия по городу с посещением Ростовского Кремля.

Ростов Великий, расположенный в Ярославской области в двустах километрах от Москвы — один из древнейших и красивейших городов Золотого кольца России. История города уходит в глубь веков. Первое упоминание о Ростове встречается в летописи «Повесть временных лет», а в 2012 город отпраздновал 1150-летие.

Визитной карточкой Ростова Великого по праву является Ростовский кремль, расположенный в самом центре города и величественный Спасо-Яковлевский Дмитриевский монастырь.

Древний Ростов знаменит не только своими памятниками, колокольными звонами и православными святынями, но и народными исконно Ростовскими промыслами: Ростовской финифтью и чернолощеной керамикой.

 Посещение Ростовского кремля — самого грандиозного сооружения города. Архитектурный ансамбль кремля состоит из трех частей: Архирейского двора, Соборной площади с Успенским собором и звонницей, и митрополичьего сада. Церкви Архиерейского двора соединены между собой с помощью переходов по крепостным стенам. Именно здесь проходили съемки так любимого нами фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Обед в кафе города.

14:00.  Переезд в Вологду ( ~ 250 км)

Размещение в отеле «Спасская», г.Вологда — 2 ночи

 Ужин в ресторане города/кафе отеля (при покупке тура на полном пансионе)

 

2 день — Сугорье — Интерактивная программа «Зимний Солнцеворот» или «Йоль-Карачун» — Кирилло-Белозерский монастырь — Ферапонтов монастырь

Завтрак в ресторане отеля.

08:30.  Отправление в Сугорье ( ~ 135 км).

Сугорье — так в далекой древности называлась покрытая холмами часть Белозерского княжества по левобережью реки Шексны.

Сегодня эти лесные и озерные места знамениты на весь мир своими православными монастырями – Кирилло-Белозерским, Ферапонтовым, Горицким, основанными в XV-XVIвв.

Земли, расположенные здесь же, по левобережью реки Шексны, в старину были известны под певучим названием Сугорье. Управлялись они князьями Сугорскими, жившими в своих укрепленных усадьбах – дворах с дружиной и челядью. Правили они мудро и справедливо, а в лихую годину отважно вставали на защиту родной земли.

В период раннего средневековья шведские викинги с о. Готланд – воины и купцы, были частыми гостями на Руси, включая Сугорье, где они останавливались для отдыха и меновой торговли.

Много минуло веков с той поры, но не прервалась связь времен: как и прежде, гордо высится над величавой Шексной мощная сторожевая башня – вежа, а распахнутые резные ворота приглашают гостей посетить удивительное место – древнерусскую парадную палату для пиров и приемов «Княжеская гридница».

Интерактивная программа Зимний Солнцеворот» или «Йоль-Карачун». 

В ходе экскурсии гости смогут прикоснуться к народным новогодним традициям и узнать, как проходило празднование древнего славянского Нового года – Зимнего Солнцеворота или Карачуна и праздника Йоль скандинавских народов и сменившего их светлого праздника Рождества Христова.

А после насыщенной программы — чаепитие с традиционными новогодними лакомствами —  рогульками и йольским поленом.

Переезд в Кирилло-Белозерский монастырь (~ 7 км).

Обед в кафе.

Кирилло-Белозерский монастырь — расположен в г. Кириллове, на берегу Сиверского озера, был основан в конце XIV столетия как «Великая государева крепость» на северо-западных рубежах Русского государства.
В ходе экскурсии Вы познакомитесь с историей и архитектурным комплексом монастыря. В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей, «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича.

Переезд в Ферапонтов монастырь (~ 20 км).

Экскурсия по территории монастыря, а также посещение Собора Рождества Богородицы с фресками Дионисия.

Ферапонтов монастырь– единственный в России памятник с полным циклом росписей Дионисия, сохранившихся в первозданном виде, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ансамбль Ферапонтова монастыря уникален по красоте, подлинности, согласованности архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Здания монастыря, единственные на Русском Севере, сохранили все характерные особенности декора и интерьеров.

Возвращение в Вологду.

Ужин в ресторане города/кафе отеля (при покупке тура на полном пансионе)

 

3 день — ВОЛОГДА

Завтрак в ресторане отеля.

Вологда – культурная столица и необычайно красивый город Русского Севера с известными во всём мире народными промыслами и резными палисадами.

 Обзорная экскурсия по Вологде познакомит Вас с историей и самыми значимыми достопримечательностями города. Вы узнаете о том, как был основан город и какую роль в его истории сыграл сам Иван Грозный, увидите своими глазами архитектурные ансамбли центральных площадей, памятники деревянного и каменного зодчества.

Вологодский Кремль начал возводиться в XVI веке по приказу Ивана Грозного. Планируемая территория в 2 раза превосходила территорию Московского Кремля. Закладка каменной крепости проходила 28 апреля 1565 года, в день святых апостолов Иасона и Сосипатра. Это событие впоследствии дало другое название Вологде — Насон-город.

Царь хотел сделать из Вологды личную резиденцию, однако ликвидация опричнины, вероятно, изменила его планы, а Кремль не был построен. Комплекс сооружений, который сейчас называется Вологодским Кремлем, создавался в течение нескольких столетий, его разновременные постройки сильно отличаются друг от друга по своему стилю. Это была Резиденция вологодских Архиереев.

До середины XVII века все постройки владычной резиденции были деревянными. Уже в первой половине XVII века в резиденции вологодских архиереев находились все необходимые для административного епархиального центра помещения. Эти многочисленные деревянные здания неоднократно перестраивались, и в настоящее время не сохранены. О них можно судить лишь по различным документальным материалам, в частности по писцовой книге Вологды 1627 года.

 Прогулка по территории кремля.

Древнейшее каменное здание Вологды —  Софийский собор – памятник архитектуры XVI века. Его строительство связано с именем Ивана IV Грозного, по приказу которого с 1565 по 1570 гг. в Вологде разворачивается грандиозное строительство Кремля-Крепости, в которой Софийский Собор должен был стать главной достопримечательностью. Софийский Собор построен по образу и подобию Успенского Собора Московского Кремля (внешний осмотр храма).

Отправление в «дом, где резной палисад», расположенный на тихой исторической площади города, который к тому же является центром народных ремесел.

Интерактивная программа «Дом, где резной палисад» с гастрономическим мастер-классом по катанию традиционного вологодского лакомства «клюква — в — сахаре» и увлекательной экскурсией по дому

 Обед в кафе города.

Отправление домой.

23.00. Ориентировочное прибытие в Москву (ближайшая станция метро).

01:00  Ориентировочное прибытие в Покров.

 

Стоимость тура на 1 человека в рублях

Тариф Стоимость на базе питания
HB — завтрак, обед FB — завтрак, обед, ужин
Размещение: Отель «Спасская», г.Вологда
Тариф «СТАНДАРТ» 12990 13990

Доплата за одноместное размещение – 2250 рублей.

Скидка для ребенка до 16,99 лет на основном месте – 300  рублей.

Скидка на дополнительном месте – 300 рублей (3 человека в номере).

В стоимость тура включено

  • Питание согласно программе (выбранному типу/ тарифу тура)
  • Проживание в гостинице: двухместное размещение, в номерах две односпальные кровати/ одна двуспальная кровать, ванная комната
  • Экскурсионное обслуживание согласно программе (выбранному тарифу) (включая услуги местных гидов и входные билеты в музеи)
  • Услуги сопровождающего гида
  • Транспортное обслуживание автобусом туристического класса (полуторо-этажный автобус с багажным отделением, комфортабельные кресла, система климат-контроля, видео-монитор) 

Примечания

  • все пассажиры в туристическом автобусе обязаны иметь при себе удостоверение личности (паспорт / свидетельство о рождении — для детей до 14 лет)
  • время прибытия является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы
  • время и порядок предоставления туристских услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества
  • при количестве туристов в группе менее 18 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус 1 класса «Мерседес-Спринтер»/аналог. При этом в автобусе свободная рассадка
  • Туроператор не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а так же на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля туроператора
  • Схема автобуса отражает последовательность заполнения мест в автобусе.
  • Туроператор оставляет за собой право пересаживать клиентов в зависимости от конкретного расположения в салоне автобуса дверей, туалета, а также количества и расположения посадочных мест
  • Сведения о модели и иных характеристиках транспортного средства носят исключительно характер предварительной информации и не являются обязательным пунктом программы. Туроператор вправе предоставить для использования в туре любой иной автобус туристского назначения без каких-либо объяснений и компенсаций.